Черный шоколад улучшает функцию эндотелия сосудовНовости науки и медицины / Научные открытияГреческие ученые доказали, что черный
шоколад содержит вещества, которые
защищают эндотелий кровеносных сосудов от
свободных радикалов и способствуют
выработке эндогенного оксида азота в
клетках эндотелия.
В исследовании приняли участие 17
добровольцев, одна часть которых перед
исследованием съела около 100 граммов
темного шоколада, а другая - заменитель.
После ультразвукового исследования
кровеносных сосудов, выяснилось, что у
съевших черный шоколад существенно
улучшилась эластичность внутренней
поверхности сосудов (эндотелия).
Черный шоколад существенно улучшает
антитромбогенную функцию эндотелия
сосудов и предотвращает развитие
атеросклероза.
Источник: http://news.battery.ru
14.02.2005