Disser.ru - сайт врачей-аспирантов


   Главная

   Форум

   Журнал

   Рассылки

   Библиотека

Поиск по сайту врачей-аспирантов:
 
 
Сайт врачей-аспирантов

Международный день сердца
Новости науки и медицины / Здравоохранение

Недавно во все мире отмечался Международный день сердца. С какими показателями мы встретили его в России? По данным Минздрава, в 2004 году в России от болезней сердечно-сосудистой системы умерли 1 миллион 260 тысяч человек. Из них 640 тысяч - от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Еще 460 тысяч погибли от кровоизлияния в мозг. Прибавьте к этому более чем миллиону сотни тысяч тех, кто после инфаркта и инсульта все-таки выжил. И учтите, что повторное нарушение мозгового кровообращения в течение трех лет развивается примерно у 26 процентов таких больных. И что не стать инвалидом, вернуться к полноценной жизни удается только пятой части обладателей этих грозных диагнозов. Картина получается безрадостная.

День сердца

Усугубляется она тем, что речь вовсе не о глубоких стариках: в последние годы сердечно-сосудистые заболевания в России очень помолодели. Среди фигурирующих в скорбной этой статистике очень многим не исполнилось еще и сорока. С начала 90-х смертность среди людей в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80 процентов, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, она удвоилась. И три четверти так стремительно уходящих в небытие молодых россиян - жертвы прочно ассоциирующихся в нашем сознании со зрелым возрастом инфаркта миокарда и инсульта. 

В нашей стране не так давно был создан фонд борьбы с гипертонией. Болезнь эту во всем мире называют тихим убийцей. И не напрасно. Именно гипертония - предтеча инфаркта миокарда и инсульта. Именно при ней сердце и мозг превращаются в органы-мишени. И именно гипертонией страдает примерно треть населения нашей страны. Чего, к слову, не скажешь об Америке, Японии, Австралии и странах Западной Европы. За последние пять лет смертность от инсульта там снизилась более чем наполовину, и сегодня она в два-три раза ниже, чем в России. Да что там страны Запада! По этому скорбному показателю мы обогнали почти всех наших бывших республик-сестер - впереди только Украина. 

Схема, по которой гипертонию лечат в России, по эффективности входящих в нее препаратов сильно недотягивает даже до потерпевшей поражение европейской стандартной. И здесь слово "стандарт" имеет, пожалуй, ключевое значение. Во всем мире существуют стандарты лечения тех или иных заболеваний. И если врач по какой-либо причине этот стандарт проигнорирует, ему как минимум обеспечено малоприятное объяснение со страховой компанией. В нашей стране тоже существуют стандарты лечения. Но если говорить о стандартах лечения гипертонии, то они пока еще только формируются. Так что российские гипертоники на сегодняшний день заложники врача - уровня его квалификации, степени информированности, желания знать новое. 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует новый подход, суть которого состоит в том, что все пациенты, независимо от тяжести артериальной гипертонии и медикаментозного лечения, должны использовать методы немедикаментозного лечения. Немедикаментозные меры направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в антигипертензивных средствах и усиление их эффекта, на первичную профилактику артериальной гипертонии и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном уровне. 

При этом важно помнить о таких пунктах немедикаментозной программы, как включение в диету рыбы и морепродуктов. Основные компоненты здоровой диеты - это фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные продукты, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое), постное мясо, рыба.

Источник www.nutrition.ru

19.10.2005

© 2003-2014 Евгений Логвин, дизайн Константин Михальчук