Disser.ru - сайт врачей-аспирантов


   Главная

   Форум

   Журнал

   Рассылки

   Библиотека

Поиск по сайту врачей-аспирантов:
 
 
Сайт врачей-аспирантов

Клиника для "больных" Интернетом
Разное / Общество

Цзю Цзенхуа думал, что родители взяли его с собой в Пекин просто для того, чтобы посмотреть город. Но они привезли его в клинику для подростков, "больных" интернетом, в Пекинском военном госпитале, которая считается лучшей такой клиникой в мире. "Раньше я находился в интернете до тех пор, пока не устану. Даже не могу сказать, как долго. Целыми днями, - говорит Цзю. - Поэтому, думаю, эта клиника может пойти мне на пользу".

Интернет-зависимость

Число пользователей интернета в Китае возрастает и достигло 100 миллионов человек, но это приносит определенные проблемы. Юные пациенты клиники проводили в интернете так много времени, что их исключили из школ или колледжей. Они перестали общаться со своими друзьми и родственниками. Они проводят все свое время перед экраном компьютера, общаясь в интернет-чатах или играя в игры с убийствами и насилием.

"Дети с низкой самооценкой или проблемами в поведении, находясь в интернете, приобретают чувство уверенности в себе. Это дает им возможность почувствовать себя успешными, - говорит Тао Ран, директор клиники и специалист с 20-летним опытом лечения психологической зависимости.

Он говорит, что эти дети страдают от депрессии, страхов и не желают общаться со сверстниками. У многих - бессонница и оцепенение конечностей. Между тем он склонен считать интернет лишь катализатором, а не причиной этих проблем. Проблемы в поведении есть почти у всех детей, а психологическая зависимость от интернета усугубляет эти проблемы. В прошлые времена эти дети могли бы попытаться найти отдушину для своего чувства отчужденности в преступлениях, наркотиках или даже самоубийстве.

Из его пациентов, у 80% есть психологическая зависимость от интернет-игр, а у 10% - психологическая зависимость от интернет-чатов. Еще 5% играют в азартные игры по интернету, а остальные 5% подпадают в категорию "экспертов". Доктор Тао рассказывает, что один из таких ребят ночью выбрался из больничной палаты и вошел в компьютерную систему клиники, подобрав пароль.

Больше всего притягивают к себе компьютерные игры. "Они очень привлекательны", - говорит доктор Тао. Однажды он в целях эксперимента решил поиграть в игры на компьютере своей дочери, и эти игры настолько ему понравились, что он играл почти всю ночь. Сегодня Китай начал проводить более жесткую политику по отношению к компьютерным играм, сделав обязательным условием проверку всех игр государственными органами до начала использования игры.

В отличие от наркомании, интернет не создает такой сильной зависимости. Большинство из тех, кто стремится вылечиться от интернет-аддикции, поддаются лечению. Доктор Тао говорит, что в 70% случаев лечение в его клинике приводит к успеху. А те подростки, которые после выхода из клиники вновь начинают пропадать в интернете, имеют другие проблемы, которые нужно решать.

У большинства пациентов доктора Тао - проблемы в семьях. Почти все пациенты - единственные дети в своих семьях, ведь в Китае действует строгая политика "одна пара - один ребенок". Некоторые дети - из неполных семей, а многие были отданы на воспитание бабушкам и дедушкам, в то время как родители отправились искать счастья в большом городе.

Кроме детей, в клинике доктора Тао даются консультации родителям. После того как эта клиника была открыта в этом году, в ней прошло лечение около 400 пациентов. В ней одновременно может проходить лечение 20 пациентов, и находится почти столько же врачей и медсестер. Лечение дорогое - стоимость составляет около 50 долларов в день, и пациент находится в клинике в среднем две недели.

По прибытии пациент проходит диагностический тест. Затем начинается лечение, которое заключается в сочетании терапевтического, медикаментозного лечения, акупунктуры и занятий спортом - плаванием и баскетболом. Все нацелено на то, чтобы вернуть ребят к нормальной жизни.

В 6:00 все пациенты идут в сад, где делают зарядку под присмотром солдата, который отвечает за их безопасность. Днем они занимаются на специальных тренажерах, которые стимулируют нервные импульсы напряжением в 30 вольт. Вечером они собираются в небольшой комнате, садятся в круг на подушках и делятся своим опытом. Также они принимают лекарства.

В одной из палат лежат 16-летний Дай Ге и 15-летний Ли Лианг. Оба только поступили в клинику и еще не начинали лечение. "Я очень люблю играть в игры. Думаю, я понимаю, почему мои родители отправили меня сюда", - говорит Ли Лианг с застенчивой улыбкой. Дай Ге лежит на кровати, смотрит потолок и отказывается посмотреть в лицо визитерам. "Я не играю в компьютерные игры долгое время", - говорит он.

Доктор Тао говорит, что этот мальчик играет в компьютерные игры по восемь часов в день.

Порой психологическая зависимость от интернета может привести к самым трагичным последствиям. В прошлую пятницу житель Южной Кореи умер от истощения в интернет-кафе после того, как он играл в компьютерные игры 49 часов подряд в режиме нон-стоп, сообщила полиция.

Житель города Таэгу по фамилии Ли не спал, почти ничего не ел и отказывался уходить от компьютера, за которым он играл в "Старкрафт" - игру, имитирующую сражение.

После того как Ли стало плохо в интернет-кафе, его быстро отвезли в больницу, но он умер там через несколько часов, предположительно - от сердечного приступа, сообщают доктора.

Этого фаната компьютерных игр в прошлом месяце уволили с работы, так как он уходил играть в игры в рабочее время.

В Южной Корее компьютерные игры пользуются большой популярностью. Профессиональные игроки зарабатывают большие деньги, компьютерным играм посвящены специальные телеканалы.

Миллионы в интернете

По оценкам, в Китае - 42 миллиона компьютеров и 103 миллиона пользователей интернета (7,9% населения страны).

В Китае больше пользователей интернета, чем в какой-либо другой стране, за исключением Соединенных Штатов.

Большинство китайцев пользуются интернетом в интернет-кафе, которых в Китае 100 тысяч.

В любой период времени два миллиона китайцев играют в компьютерные игры.

Несмотря на увеличение числа пользователей интернета, доступ в интернет жестко контролируется правительством. Ограничен поиск по щекотливым темам. Если пользователь будет задавать поисковым системам такие слова, как "демократия" и "права человека" и тысяча других подобных слов, произойдет блокировка компьютера.

Говорят, что власти нанимают комментаторов, чтобы те высказывали "правильное" мнение в интернет-чатах.

По материалам: www.inopressa.ru

17.08.2005

© 2003-2014 Евгений Логвин, дизайн Константин Михальчук

Rambler's Top100