Disser.ru - сайт врачей-аспирантов


   Главная

   Форум

   Журнал

   Рассылки

   Библиотека

Поиск по сайту врачей-аспирантов:
 
 
Сайт врачей-аспирантов

Главный санитарный врач России запретил "энергетические напитки"
Разное / Общество

Производителям вменяется наносить на этикетку фразу о том, что энергетические напитки противопоказаны несовершеннолетним, беременным и пожилым людям, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью. В документе указывается, что основными тонизирующими компонентами этих напитков являются синтетический кофеин, природные биологически активные вещества из лекарственных растений, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). 

Энергетический напиток

Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих некоторыми заболеваниями.

Наши чиновники фактически лишь повторяют то, что происходит на родине кока-колы. В США уже давно начата компания против "софтдринков" (так в Америке называют газированные напитки). Инициатором выступила организация Center for Science in the Public Interest (CSPI), известная своей принципиальной позицией в защите прав потребителей. Исполнительный директор CSPI Майкл Джекобсон обнародовал доклад "Жидкие леденцы", в котором привел массу фактов, показывающих вред газированных напитков для "поколения next". 

По данным американских ученых, ограничение сладких напитков в школах - эффективный метод борьбы с ожирением у детей. За 2001-2002 года ученые обследовали 644 ребенка в возрасте 7-11 лет. У половины ограничили прием сладких напитков. Детям объяснили, что, уменьшив потребление напитков, они смогут улучшить общее состояние своего здоровья, и сохранить здоровье своих зубов, разъяснили важность потребления воды. Детям давали фрукты, для того чтобы они оценили вкус натуральных продуктов. 

Кроме того, всем демонстрировали зуб, помещенный в кока-колу, так чтобы все могли увидеть его незавидное полурастворенное состояние. В итоге в группе контроля частота ожирения увеличилась на 7,5%, а в испытуемой группе снизилась на 0,2%. Потребление напитков в группе контроля возросло на 0,6 стакана в день, а в испытуемой ? снизилось на 0,2. Дети обеих групп стали больше пить воды вообще, им сказали, что это улучшает концентрацию внимания. 

?В США эпидемия ожирения, также отмечается рост заболеваемости диабетом среди детей. За действия подростков вне школы отвечают родители, мы считаем, что не должны более способствовать развитию ситуации?, ? сообщила активистка борьбы с ?газировкой? Джули Коренстайн. Еще в январе 2004 года во многих штатах США вступил в силу запрет на продажу всех газированных напитков. Допускается к реализации в школах лишь молоко, обычная вода и напитки с минимальным 50% содержанием фруктового сока.

Газированные напитки ?вымывают? кальций из организма детей. Общеамериканское обследование, проведенное в середине 90-х годов, показало, что только 13% девочек и 36% мальчиков в возрасте от 12 до 19 лет, получали достаточное количество кальция вместе с пищей. Такие данные и особенно низкое потребление кальция девочками-подростками и побудило Институт детского здоровья начать информационную кампанию, направленную на увеличение потребления молока, кампанию по разъяснению медицинским работникам, родителям и самим детям необходимости потребления достаточной дозы кальция из таких источников, как молоко и другие молочные продукты, например, йогурт и сыр, и о важности такого потребления для укрепления костей. 

Недавно в AMERICAN JOURNAL of CLINICAL NUTRITION - "Американском журнале клинического питания" - исследователи из детской больницы в Цинциннати опубликовали сообщение, что у взрослых женщин, которые в детстве выпивали меньше одного стакана молока в день, были более тонкие кости, и они подвергались удвоенному риску переломов по сравнению с теми, кто выпивал в детстве по два и больше стаканов в день. Доктор Канни Вивер, возглавляющая сектор клинического питания в университете Пюрдю, подчеркивает, что "подростковый возраст - это критический период с точки зрения обеспечения долговременного здоровья костного скелета", потому что за эти годы человек приобретает около половины всей своей костной массы. У женщин формирование всего минерального наполнения костей уже к 17 годам заканчивается на 95%, а к 27 годам - на 99%. Так что женщина, недополучавшая кальций в ранней юности, вступает во взрослую жизнь с недостаточно прочным скелетом. И риск переломов будет сопровождать ее всю ее жизнь. 

"На сегодня фактическое потребление кальция подростками намного отстает от рекомендуемого уровня, -говорит доктор Вивер. - Исследования показывают, что для оптимизации образования костной массы в юношеском периоде молодым людям необходимы 4-5 порций пищи, обогащенной кальцием". В стакане, или в 250 граммах молока или йогурта содержатся примерно 300 миллиграммов кальция. Аналогичное его количество можно получить из соевого молока, апельсинового сока и порции зеленого салата. 

Кстати, в отличие от многих других продуктов, к продаваемому в США молоку добавляют витамин Д, который необходим организму для усвоения кальция из пищеварительного тракта. Натуральные сахарные соединения в молоке также помогают абсорбции кальция. И это еще одна причина, по которой молоко следует считать предпочтительным диететическим источником этого костеобразующего материала. 

Новые исследования показывают, что кальций необходим не только костям. Оказывается, этот элемент важен и для нормальной работы сердца. Так, кальций помогает понизить давление крови у многих людей, больных гипертонией. 

Исследователи Висконсинского университета, например, показали, что у женщин-гипертоников, принимавших в дополнение к обычным медикаментам в течение 4 лет 1500 миллиграммов кальция в день, кровяное давление существенно снизилось, в то время как у женщин, ограничивавшихся только медикаментами, оно повысилось. 

Кальций также улучшает уровень липидов в крови. Исследователи Оклэндского университета в Новой Зеландии обнаружили, что ежедневная 1000-миллиграммовая доза кальциевого цитрата, то есть, кальциевой соли лимонной кислоты, повышала у принимавших содержание защитного холестерина высокой плотности и понижала содержание вредного холестерина низкой плотности в степени, соответствующей уменьшению вероятности возникновения кардиологических проблем на 20-30%. 

Что касается раковых заболеваний, то хотя роль кальция в этом отношении еще изучается, последнее исследование, в котором принимали участие 135 тысяч медицинских работников в течение 10-16 лет, показало, что прием этого элемента в количестве более 1250 миллиграммов в день ассоциировался с 30-процентным снижением риска заболеть раком прямой кишки. 

Можно привести некоторые общебиологические соображения, помогающие объяснить этот эффект. Дело в том, что кальций защищает кишечник, связывая желчные кислоты и реактивные жирные кислоты, способствующие чрезмерному росту клеток. В одном исследовании по профилактике рака прямой кишки ежедневная 1200-миллиграммовая доза кальциевых питательных добавок привела к 20-процентному снижению рецидивов кишечных аденом, этих доброкачественных опухолей, предшествующих возникновению рака. Кроме того, известны исследования, согласно которым кальций может способствовать предотвращению предменструального синдрома и поликистозного синдрома яичников.

Таким образом, газированные напитки вызывают следующие расстройства:

ОЖИРЕНИЕ. Это состояние увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, обостряет социальные и психологические проблемы. Сегодня по сравнению с 1971 годом доля тучных одростков в США возросла среди мальчиков вдвое, с 7 до 15 процентов, а среди девочек втрое - с 4 до 13 процентов. Параллельно росло и потребление "софтдринков" с большим количеством сахара, вносящего свою лепту в развитие ожирения. В частности, в одном исследовании было выявлено, что полные подростки получают более десяти процентов своих суточных калорий от газировок, тогда как у их сверстников с нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6 процента калорий. 

ОСТЕОПОРОЗ. Газировки вытесняют из потребления молоко и молочные продукты, которые являются главным источником кальция в нашей диете. В 70-е годы подростки потребляли молока вдвое больше, чем газировки, а сейчас все наоборот. Для девочек-подростков это особенно убительно - с 9 до 18 лет у них активно накапливается в костях кальций. В последующей жизни он только тратится. И если к 18 годам кальция будет мало, то к зрелому возрасту очень высока вероятность развития остеопороза - состояния, при котором кости становятся хрупкими. Кстати, перелом шейки бедра, типичный для престарелых женщин, - классическое осложнение остеопороза. 


КАРИЕС. Рафинированный сахар, содержащийся в "софтдринках" в изрядном количестве, - главный союзник кариеса. Даже канадская ассоциация производителей газированных напитков рекомендует ограничить потребление своей продукции в промежутках между основными приемами пищи. 

СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Примерно у одного человека из четырех поступление сахара в кровь существенно увеличивает концентрацию триглицеридов. Эти вещества, подобно холестерину,способствуют развитию атеросклероза. Как правило, такой тип обмена веществ встречается у людей, склонных к сахарному диабету. 

КАМНИ В ПОЧКАХ. Когда ученые заподозрили возможную связь этого состояния с потреблением газировки, они провели серьезное масштабное обследование более тысячи людей, у которых раньше были камни в почках. Все они выпивали в день не менее 150 мл газированных напитков. Половину пациентов попросили сократить потребление напитков в два раза. Через три года наблюдений оказалось, что новые камни в почках в три раза реже образуются у тех, кто стал пить меньше колы. Для других типов напитков такой закономерности выявлено не было, из чего медики предположили, что в образовании камней виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель в колах, но отсутствующая в других напитках. Сегодня колы входят в число тех напитков, которые врачи официально рекомендуют не принимать некоторым пациентам, склонным к образованию камней в почках. 

КОФЕИН. Это вещество, содержащееся в массе "жидких леденцов", относится к стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой. 

КРАСИТЕЛИ. Наиболее часто применяемый краситель "желтый-5" может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Натуральный красный краситель и кармин тоже могут вызывать состояния, опасные для жизни. 

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. В любом напитке обязательно есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.

Источник: www.nutrition.ru

17.09.2005

© 2003-2014 Евгений Логвин, дизайн Константин Михальчук

Rambler's Top100