Disser.ru - сайт врачей-аспирантов


   Главная

   Форум

   Журнал

   Рассылки

   Библиотека

Поиск по сайту врачей-аспирантов:
 
 
Сайт врачей-аспирантов

Интервью с Шахиджаняном В.В., автором курса
Разное / Интервью

Интервью с психологом, журналистом, преподавателем факультета журналистики МГУ, автором курса "СОЛО на клавиатуре" и многих книг, Владимиром Владимировичем Шахиджаняном. В интервью обсуждается волнующая всех тема - "Компьютерная безграмотность". Интервью проводил Валерий Тумин, администратор сайта http://pclib.ru 

Шахиджанян Владимир Владимирович

Валерий Тумин: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь, кто по профессии?

Владимир Владимирович Шахиджанян: Я психолог, журналист, преподаватель факультета журналистики. Еще и литератор. Среди прошлых профессий - киномеханик, водитель, учитель в школе, цирковой критик, режиссер? Мне 65 лет, я много чем занимался в жизни, и всегда, замечу, с большим интересом.
Кому-то известен по книгам: "1001 вопрос про ЭТО", "Мне интересны все люди", "Учимся говорить публично", "Соло на пишущей машинке", "КомпьютЕрики шутят" и другим. А кто-то меня знает по радиопередачам, по ТВ, выступлениям в "Театре одного психолога" - был у меня такой. 

Валерий Тумин: Я слышал, что в своем, уже немолодом возрасте Вы открыли компьютерную фирму. Это правда? Чем она занимается? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Верно. Три года назад я основал фирму "ЭргоСОЛО" http://www.ergosolo.ru  Стал (усмехаясь) бизнесменом. О каждом дне работы фирмы подробно рассказываю в Интернете: веду "Дневник предпринимателя". Мы сделали программу "СОЛО на клавиатуре" http://ergosolo.ru/rus/download/  Этим и занимаемся: продвигаем программу, создаем новые версии. 
В очередной раз провожу эксперимент. Пытаюсь сделать фирму образцовой. Такой, какой хотел бы видеть другие фирмы, - где главное не деньги (все ради прибыли), а люди, для которых мы работаем, наши ученики. Мы трудимся в круглосуточном режиме, отвечаем на письма сразу после их получения, разрабатываем новые методы взаимодействия с нашими пользователями, с теми, кто приобретает нашу программу "СОЛО на клавиатуре". Мы их называем солистами, учениками. 
На фирме у нас 30 человек, в основном студенты. Все обращаются друг к другу только по имени и отчеству. Все корректны, воспитанны, интеллигентны, а самое главное -увлеченные люди. 

Валерий Тумин: Знаю, что Вы владеете слепым методом набора на клавиатуре. Помогает ли он Вам в Вашей работе? Каковы плюсы и минусы слепого метода набора? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Раз я автор программы "СОЛО на клавиатуре", которая обучает слепому десятипальцевому методу, конечно, я и сам владею. Моя скорость набора - 450-500 знаков в минуту. Сотрудники нашей фирмы, а все они проходили "СОЛО на клавиатуре", делают в минуту от 275 знаков до 350. 
Конечно, слепой метод мне помогает лучше трудиться. Набор текста слепым методом не сдерживает рождения мысли. На одной странице текста - 1500-1700 знаков. Если набираешь зрячим методом, то, создавая текст, ты 1500-1700 раз отвлекаешься от мысли, переключаясь на поиск буквы на клавиатуре. Понимаете разницу? Я не говорю о зрении: постоянное переключение взгляда с клавиатуры на монитор и обратно вредно для глаз. 
Ну и, конечно, экономия времени. У меня на одну страницу уходит от трех до пяти минут, а у набирающих двумя пальчиками - до получаса. Экономия времени в пять-шесть раз! 
А какие минусы? Минусов я не знаю. Их вроде нет. Только плюсы. При слепом методе набора чувствуешь легкость в работе. Сам процесс создания текста приятен. Я могу говорить на эту тему долго. Давайте перейдем к следующему вопросу. 

Валерий Тумин: Сейчас практически все люди имеют компьютер, но владеют слепым методом всего 2-3 процента. Может, слепой метод не нужен? Он, получается, сейчас не настолько востребован, нежели владение программами Word, Excel, PowerPoint, Photoshop и другими. Может, я ошибаюсь? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Ошибаетесь. Лишь десять процентов населения России имеют дело с компьютером. Школьники играют, общаются в чатах, студенты - самые активные пользователи Интернета. Конторские служащие составляют справки, отчеты, заявки; программисты, хотят они того или нет, но все-таки набирают и текст, и вводят информацию (занимаются кодированием) опять-таки с клавиатуры. Меньше с этим связаны художники и музыканты. Но они же пользуются Интернетом, общаются со своими друзьями, знакомыми, коллегами по "аське", заходят на форумы, у многих есть личные веб-страницы? 
Я еще не встречал ни одного человека, работающего за компьютером - и не использующего клавиатуру. Одни больше, другие меньше, но ведь все набирают тексты. Вы правы, что слепым методом набора на клавиатуре в нашей стране владеет лишь несколько процентов. А например, в Соединенных Штатах Америки около 80 процентов владеют слепым методом набора. Там этому учат в школах, колледжах и повторяют курс (заметьте, повторяют, для наращивания скорости)в университетах. А у нас почему-то считается: слепым методом должны уметь набирать лишь секретарши. Заблуждение! 

Валерий Тумин: Насколько я знаю, Ваша программа стоит всего 150 рублей и содержит три курса. Скажите, за какое время ее можно пройти? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Мы - одна из самых недорогих лицензионных программ. В одном пакете действительно три курса: обучение слепому методу на русском, английском языках и транслит (использование латинских букв для русского текста). Русский курс можно освоить за три дня, если заниматься (конечно, с перерывами) по восемь часов в день. Если по два часа в день отдавать "СОЛО на клавиатуре", то навык слепого набора приобретается за две недели. 
Особенность "СОЛО" на английском языке - в том, что, проходя его, каждый ученик незаметно для себя пополняет свой словарный запас более чем на 2000 слов, ибо мы даем подстрочник с переводом. Если человек не ленится, во время занятий наводит мышку на незнакомое слово - оно появляется на русском языке. Один раз, второй, третий, десятый, сотый? - и таким образом каждый "автоматом" запоминает значение новых слов. 

Валерий Тумин: Хорошо, а если у меня нет времени на такое долгое прохождение программы, но я хочу освоить слепой метод? Что мне делать? Может быть, в Москве есть курсы? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: При нашей фирме "ЭргоСОЛО" работает в круглосуточном режиме очная школа. Времени на школу все равно придется потратить столько же, 30 часов, но результат окажется лучше. Почему? 
Учитель помогает эффективнее заниматься: наблюдение, контроль, исправление ошибок, правильная постановка рук, подбадривание. А в результате, если при самостоятельных занятиях средняя скорость после прохождения курса - 100-120 знаков в минуту, то после очной школы она в два раза выше. 

Валерий Тумин: На какой возраст рассчитана программа "СОЛО на клавиатуре"? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Возрастных ограничений практически нет. Подростки 13-14 лет вполне могут ее освоить. И люди пожилые, впервые севшие за компьютер, так же легко проходят наш курс. Естественно, школьникам "СОЛО" дается проще, ибо они не боятся компьютера. Людям старшего возраста поначалу заниматься сложно, ибо у них есть страх даже перед обычным нажатием клавиши: а вдруг что-то произойдет, из монитора выскочит рука и ударит по башке за неверное нажатие. 

Валерий Тумин: А есть ли в "СОЛО на клавиатуре" какая-то особенность, что отличает ее от других клавиатурных тренажеров? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Есть. От всех клавиатурных тренажеров (их только в России более десяти, а в мире - несколько тысяч) наша программа отличается тем, что одновременно с обучением слепому методу набора каждый ученик проходит и психотренинг. В результате после окончания курса человек начинает больше верить в собственные силы, размышляет о призвании, начинает с большей отдачей тратить свое время. В этом плане, я говорю о психотренинге, мы уникальны. Мы своих учеников делаем лучше - аккуратнее, сдержаннее, собраннее; развиваем у них кругозор. У нас в процессе обучения идет диалог, используется интерактивность между учеником и учителем. 

Валерий Тумин: А есть рекордсмены? То есть самый молодой ученик и самый старший? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Самому младшему - восемь лет. Самому старшему, насколько мне известно, - 76 лет. Хотя я понимаю, что детям младшего школьного возраста лучше бы заниматься по программе, созданной специально для них. И мы такую программу планируем выпустить. 
Есть и другие рекордсмены. Быстрее всех - за 21 час - "СОЛО" прошел студент юридического факультета одного из московских вузов Алексей Анатольевич Чейкин. А дольше всех проходила курс домохозяйка, жена одного бизнесмена. У нее ушло? не буду говорить сколько. А вот в процессе обучения она сделала более 5000 ошибок. Это рекорд. Но ведь довела начатое до конца, научилась, поверила в себя, укрепила силу воли? 

Валерий Тумин: На каких клавиатурах лучше всего заниматься? В чем разница? 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Отличный вопрос. Проходить "СОЛО" можно на любой клавиатуре, используя как настольный компьютер, так и ноутбук. Лучше всего учиться на раздельных клавиатурах, иногда их называют "ломаными". Руки в этом случае легче запоминают зоны действия пальцев. Замечу, что и работать на таких клавиатурах проще: выше скорость, меньше ошибок, и усталость от набора в значительной мере снижается. Можно научиться на раздельной клавиатуре, а потом легко работать и на обычной: на переход требуется пять-шесть минут. 

Валерий Тумин: Хорошо, большое спасибо. Надеюсь, в России компьютерная безграмотность скоро исчезнет. 

Владимир Владимирович Шахиджанян: Вашими устами, как говорится, мед пить. На самом деле все не так просто. К сожалению, большинство руководителей фирм, ведомств, институтов, банков сами набирают двумя-четырьмя пальчиками, считая, что этой скорости им достаточно, и поэтому ничего не делают для того, чтобы их подчиненные овладели слепым десятипальцевым методом. 
Я верю, что, прочитав интервью, которое Вы у меня берете, кто-то задумается: а не овладеть ли ему слепым десятипальцевым методом? Чем больше появится таких людей, тем лучше. Насколько я знаю, Вы владеете слепым методом. И мне было приятно с Вами общаться. Спасибо Вам за вопросы.

Источник интервью: http://protoplex.ru

15.03.2008

© 2003-2014 Евгений Логвин, дизайн Константин Михальчук

Rambler's Top100