Disser.ru - сайт врачей-аспирантов


   Главная

   Форум

   Журнал

   Рассылки

   Библиотека

Поиск по сайту врачей-аспирантов:
 
 
Сайт врачей-аспирантов

Геополитика
Обучение в аспирантуре / Лекции по философии

Часто главная задача геополитика формулируется как выявление зависимости политических решений и их последствий от географического положения стран и народов, которых эти решения касаются. Теоретически геополитика может выступать в двух ипостасях ? как наука, познающая закономерные связи между географическими условиями и политикой, и как идеология, то есть как средство, оправдывающее достижение, осуществление, сохранение, укрепление и рост власти. В качестве идеологии геополитика может использовать любые аргументы, связанные с географической средой, чтобы оправдать те или иные политические акции. В качестве науки она должна быть свободна от необходимости оправданий политической власти в любых ее проявлениях.

Методология геополитики во многом строится на увязке явлений и процессов геополитического, уровня с уровнями макрорегиональным и глобальным, например размера и расположения государственных границ и т.п. Для методологии многих концепций геополитики характерны крайняя эклектичность и размытость, склонность к абсолютизации влияния какого-либо фактора или группы факторов на внешнюю политику, стремление заимствовать из смежных наук модные теории и концепции. Методы геополитики в принципе могут быть очень разнообразны - от умозрительных размышлений до использования сложного математического аппарата.

Геополитика в качестве науки - систематическое рассуждение, касающееся действительности, которое повышает способность людей влиять на мир, но вместе с тем конструирует относительное и пересматриваемое знание (определение Ж.-М. Данкэна). На практике существует два раздела в этой науке - геополитика ?фундаментальная?, изучающаяся развитие геополитического пространства планеты со своей точки обзора, и ?прикладная?, вырабатывающая принципиальные рекомендации относительно линии поведения государства на мировой сцене. Прикладная геополитика может называться иначе - геостратегией.

Прежде всего, необходимо определиться с предметом исследования. Узкое определение геополитики как ?географии, подразумевающей политику? (Ж. Брюне) было особенно в ходу на начальных этапах ее существования. Оно проистекало из понимания сути государства как пространственно-географического организма.

Р.Челлен назвал геополитикой гипотетическую ?науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве?. К.Э.Сорокин понимает под геополитикой ?комплексную дисциплину о современной и перспективной многослойной и многоуровневой глобальной политике? . К.С.Гаджиев призывает переосмыслить в слове ?геополитика? элемент ?гео? - так, чтобы обозначить ?не просто географический или пространственно территориальный аспект в политике?, но ?всепланетные масштабы, параметры и измерения, правила и нормы поведения в целом, а также отдельных государств, союзов, блоков в общемировом контексте?.

В 20-х и 30-х гг. Мюнхенская школа геополитики, созданная К. Хаусхофером, была занята спорами о том, представляет ли эта дисциплина особую науку со своей предметной сферой и собственными законами или это только метод осмысления истории и политики, группирующий факты под определенным углом зрения. В научных дискуссиях геополитика предстает в различном качестве: то ли она - наука, пытающаяся открывать законы явлений, то ли просто метод обработки данных, то ли множество разнородных знаний, методов и идей, сообща служащих целям политики.

М.В.Ильин в своих работах различает во-первых, геополитические мечтания - ?дилетантское философствование на темы политики, пространства и истории?, ?способное стать для политиков руководством к действию? и обрести свойства ?геополитической мистики?, во-вторых, геостратегические штудии - ?ресурсные, обычно силовые, а изредка функциональные модели государств-Левиафанов и отношений между ними?, и, наконец, лишь в-третьих, ?геополитику в строгом смысле?, подлинную науку. Такой наукой он полагает ?знание (учение) политий в качественно определенном пространстве?, состоящее, ?прежде всего в выяснении взаимодействия природных и, шире, географических факторов... с различными системами и способами политической организации?. Основная проблематика этой науки для него заключена во внутреннем устройстве отдельных политий. Определние Ильина охватывает идеи классической геополитики, для которой она выступала в качестве интеллектуальной парадигмы.

Особенность геостратегических исследований заключается в том, что в условном пространстве строятся ресурсные, силовые или функциональные модели крупных государств и отношения .между ними. От геостратегии качественно отличается геополитика в строгом смысле. Это наука об организации политики в качественно определенном пространстве. Геополитика заключается, прежде всего, в выяснении взаимодействия природных и географических факторов, включая факторы искуственной, антропоморфной среды, с различными системами и способами политической организации. Прежде всего, анализируется, какие ограничения накладывают географические факторы на политическую практику. Геополитическая теория исследует связи между пространственными и функционально-политическими характеристиками тех или иных регионов мира.

Еще одна важная закономерность современной геополитики связана с именем К. Хаусхофера, который дал свое определение геополитики. Согласно его концепции, геополитика - это ?учение о зависимости политических событий от земли. Она опирается на широкий фундамент географии, в особенности политической географии как учения о политических пространственных организмах и их структуре...?.

В своей работе ?Геополитика панидей? Хаусхофер сформулировал свое видение модели мира. Он считал, что для избежания конфликтов мир должен быть разделен между крупнейшими державами на несколько зон влияния (?панрегионов?), которые позже были названы Большими пространствами. При этом каждая участвующая в разделе держава должна получить собственную сферу влияния, которая представляет собой определенную территорию, экономически и политически самодостаточную систему, способную удовлетворять свои потребности собственными ресурсами.

Таким образом, немецкие ученые сосредоточили свое внимание на проблеме становления и роста государств, в отличии от них представители англо-американской геополитической школы (А. Мэхэн, Х. Маккиндер, Н. Спайкмен и другие) делали акцент на способах борьбы за мировое господство. Движущей силой такой борьбы служило противостояние континентальной, евразийской и морской, прибрежной цивилизаций. Это противоречие определяло характер международных отношений. А. Мэхэн считал, что морская мощь в значительной мере определяет исторические судьбы стран и пародов. Х. Маккиндер полагал, что сначала в качестве осевого региона истории выделилась Центральная Азия, откуда племена татаро-монголов распространили свое влияние на Азию и часть Европы. Со времен великих географических открытий баланс сил изменился в пользу приокеанических стран. Однако новые транспортные пути, прежде всего, железные дороги, снова изменили баланс сил в пользу сухопутных держав.

Исходя из этого, он сформулировал свою концепцию Хартленда (срединной земли), каковым считал Евразию. Таким образом, Маккиндер выявил главную закономерность классической геополитики: с географической точки зрения все государства в своей политической стратегии обречены на постоянное маневрирование вокруг некого ?осевого государства?, которое всегда является великой державой. Какие бы политические союзы не создавали правительства, всегда будет оставаться непримиримая борьба за Хартленд, обладание которым дает ключ к мировому господству.

После Второй мировой войны были предприняты попытки модернизировать представления традиционной геополитики. Стали особенно популярны идеи о том, что в наш ядерный век технология заменила место географии в качестве основного фактора геополитики, а весь мир имеет биполярную структуру. Примером может служить концепция А. Северски, предложенная им в 1952 году, в основе которой лежало разделение мира на два больших ?круга воздушной мощи?, центрами которых являлись развитые индустриальные районы СССР и США.

С.Коган предложил различать геостратегические регионы, которые характеризуются общностью хозяйства, систем коммуникаций и идеологии; и более мелкие геополитические районы, которые отличаются географической близостью, общностью образа жизни, истории и культуры. Но фактически геополитическая мысль этого периода следовала традиции, заложенной А. Мэхэыом и Х. Маккиндером.

Можно типологизировать геополитические идеи и школы исходя из различных критериев, например по специфике политических отношений. Так у Маккиндера проектирование строится на принципе конкуренции, состязания автономных политических сил. Для немецкой классической геополитики характерно вкладывание в географию отношений господства-подчинения, реализуемых с целью планомерного волевого переустройства Земли.

В американской геополитике мотив властной организации режимов в масштабов отдельных ареалов и земного пространства в целом проходит от работ Н. Спайкмена до 3. Бжезинского. Французская геополитика склонна опираться в становлении большого Пространства, прежде всего на отношения многообразной кооперации и т.д.

Необходимо отметить, что традиционная геополитика в настоящее время в достаточной степени трансформировалась под влиянием глобализационных процессов современного мира, поскольку рушатся исторически сложившиеся границы государства и традиции государственной политики. Но поскольку сами государства остаются, а также создаются новые межгосударственные образования (Европейский Союз, СНГ и др.). В качестве важнейших параметров современной геополитики выделяют уже не только сушу, море и воздушное пространство, но и космическое пространство, а одним из основных элементов геополитики называют возможность целенаправленно управлять массовым сознанием и поведением людей. Можно выделить несколько наиболее значимых сфер, где наиболее заметно воздействие глобализационных процессов на геополитическую традицию.

Во-первых, это рост влияния средств массовой информации на происходящие геополитические процессы. Сегодня геополитические воззрения у большей части общества формируются под влиянием средств массовой информации, прежде всего электронных. Масс-медиа становятся самостоятельным геополитическим фактором, способным оказывать существенное влияние на судьбы народов. Во-вторых, это усиление влияния массового сознания на все стороны жизни современного общества.

Главная особенность современной геополитики не связана с глобализацией прямыми причинно-следственными связями. Разрушение системы биполярного устройства мира заключается в попытках США и НАТО создать систему однополярного глобального миропорядка. Таким образом, современная глобализация - процесс сложный и противоречивый. Глобализация порождает много проблем. Ее главные противники - национальная оппозиция, а также движения антиглобалистов.

Анализ процесса детерминации геополитики под влиянием глобализационных процессов может проводиться в четырех аспектах.

Во-первых, экономический аспект; Он чаще всего протекает в форме американизации предпринимательства. Во-вторых, социальный аспект, где речь идет о кардинальной смене акцентов в иерархии ценностей и характере социальных отношений. В-третьих, это политический аспект, и здесь необходимо отметить рост и расширение транснациональных корпораций, усиление влияния международных организаций. И четвертый аспект - культурный. Процессы так называемой ?глобализации по-американски? приводят к американизации быта и утрачиванию национальной самобытности.

Можно сказать, что проблемы региональной политики геополитики важны, актуальны и по природе своей довольно противоречивы. Идеи, популярные во властных структурах и на международной арене, часто не вызывают у местного населения особого интереса, и, наоборот, вопросы, волнующие население регионов, не интересны мировой политике.

К примеру, популярные сегодня идеи глобализации не отражаются на реальных возможностях участия региона в международной экономической деятельности. Причем ограничения эти заданы, прежде всего, условиями существования и функционирования международной финансовой системы. Они не позволяют регионам попасть в число полноценных субъектов мировой политики. Каждый регион заинтересован сегодня в ?индивидуальной игре?, при максимальном использовании своих способностей и геополитического потенциала, а также имиджа политического лидера региона. Таким образом, проблема микроуровня (создание позитивного образа региона и регионального политика) поднимается до макроуровня (обеспечение политической безопасности), приобретая геостратегические очертания.

Автор лекции: Е.В. Ермолаева, асс. кафедры философии Саратовского медицинского университета.
19.05.2005

© 2003-2014 Евгений Логвин, дизайн Константин Михальчук

Rambler's Top100